Automne : Les fruits et légumes de saison
Tu es peut-être un peu perdu parmi toutes ces listes de fruits et légumes de saison, non?
Parfois, sur les réseaux sociaux ou sur des sites Internet tu peux voir des avocats ou des poivrons figurant sur une liste, mais pas sur une autre.
Certains fruits et légumes, même en pleine saison, peuvent voyager jusqu’à des milliers de kilomètres, sans se soucier des conditions de culture ou de transport. Un vrai tour du monde en un seul panier !
Mon approche, c’est de te guider vers des fruits et légumes les plus fidèles à la saison et également locaux, au mieux en France, sinon dans les pays limitrophes. Vigilance avec les tomates provenant des serres d’Espagne, exit les voyages des bananes.
Ici, tu ne croiseras pas de grenades, de mangues, de noix de coco ou de bananes. Pourquoi ? Parce que ça ne pousse pas en France métropolitaine, et souvent, ils font un tour en avion.
Il n’y a pas de liste bonne ou mauvaise, il y a des choix différents. Les listes de fruits et légumes que tu trouveras sur “Généreux TErroir” proposent du local, cultivé en France métropolitaine et dans les pays limitrophe.
Après, c’est comme le GPS, ça dépend de ta position. Si tu te trouves à Perpignan, tu es plus proche des oranges, en revanche si tu es à Lille, c’est plutôt les endives qui seront les plus proche. C’est du bon sens ! Je te donne les infos sur les lieux de production pour que tu puisses prendre le volant. C’est ton choix, c’est ta route. 🚗🍊🥕
Bonne lecture !
Il n’y a pas de secret ni de grande découverte : l’automne dure 3 mois. Tu verras donc des fruits d’été encore présent le 23 septembre, jour de l’automne, et quelques jours encore après. Tu pourras remarquer que certains fruits et légumes sont présents uniquement en octobre, et d’autres seront récoltés qu’en novembre etc.
Connaître dans la globalité, les fruits et légumes selon les saisons, est un très bon début pour commencer à se reconnecter avec la nature.

Ici, tu trouveras les fruits et légumes de saison par mois
Certains produits peuvent être présentés sur les étales des marchés ou chez le producteur car sa terre, le climat, son plant, sa graine ont permis une récolte précoce ou tardive. Les listes des produits de saison mis à ta disposition sont des indicateurs forts mais il faut prendre en compte ces variations qui se jouent sur quelques petites semaines. Eh oui ! Tu l’as bien compris, les maraichers travaillent avec la nature, le vivant, et s’adaptent… donc nous aussi 😉
Les fruits et légumes qui vont disparaitre en automne :
En automne, de façon générale, nous pouvons dire au revoir aux abricots, cassis, cerises, fraises, framboises, groseilles, melon, mirabelles, mûre, myrtille, nectarine, pêches, prunes, rhubarbe, aubergines, concombres, laitues pommées et feuilles de chêne, maïs, poivrons, radis, tomates.
Tu peux encore trouver, pour les récoltes tardives, les fruits et légumes suivants, note bien que c’est le dernier mois :
Prune : Fin de saison en septembre.
Framboise : fin de saison en septembre – Conservation : 3 jours maximum au réfrigérateur
Myrtille : juillet et la fin septembre suivant la variété
Cassis : juillet à début septembre pour les variétés les plus tardives
Mirabelle : de mi-août à fin septembre
Pêche, Nectarine : de juin à septembre
Mûre : Sauvage entre août et septembre, de culture jusqu’en septembre.
Melon : si le mois de septembre était encore bon, beau doux
Feuille de chêne et laitue pommée : La saison est de mai à septembre
Nous y voilà ! les fruits et légumes que tu dégusteras en automne. Ce mois qui ne dure que 3 mois ;-).
Les 14 fruits d’automne :
Ces fruits qui sont récoltés dès le mois de septembre et seront disponible jusqu’en décembre.

Amandes : La récolte des amandes sèches se déroule entre septembre et octobre. Il y a des productions d’amande en France, vous pouvez-donc en consommer en toute sérénité. Elles peuvent être consommées dans les 6 mois après récolte.
Durée de conservation : 6 mois dans un bocal hermétique.

Châtaignes : la cueillette se fait de septembre à novembre.
Durée de conservation : 5 jours au réfrigérateur, 6 mois au congélateur après les avoir épluchées crues.

Clémentines : Elles sont cueillie d’octobre à avril en Espagne, il faudra attendre le mois de novembre jusqu’en décembre pour la production française.
Durée de conservation : elles se conservent naturellement quatre à cinq jours à température ambiante sinon, jusqu’à 2 semaines dans le réfrigérateur.

Coings : Les coings sont prêt à être récoltés entre septembre et novembre.
Durée de conservation : 3 semaines à 6 semaines à température entre 5°C et 15°C (dans la cave ou sous-sol)

Figue : ce sont les figues d’automne : de fin août à octobre
Durée de conservation : 48 heures

Kakis : disponible en octobre, en France des petites productions commencent à émerger, ce fruit pousse également en Espagne et en Italie.
Durée de conservation : une semaine environ, à l’air libre ou au frais.

Kiwi : à partir du mois d’octobre, novembre, les kiwis français commencent à être récoltés.
Durée de conservation : Il se conserve 7 jours en moyenne, à vérifier selon son niveau de maturité. Le kiwi est un fruit climactériques, il continue à murir après la récolte.

Noisettes : La cueillette se déroule de septembre à octobre
Durée de conservation : 1 an

Noix : de septembre à novembre pour avoir des noix fraîches. Sinon, les noix sèches sont conservées jusqu’en juillet ou août.
Durée de conservation : 1 an dans sa coquille. Les cerneaux 1 mois dans un bocal hermétique.

Pignon de pin : la récolte se fait en octobre, novembre.
Durée de conservation : 3 à 6 mois, attention, ils deviennent vite rance.

Poires : Les premières variétés peuvent être sont récoltées en août les autres jusqu’en novembre. A partir de décembre, vous aurez des poires de conservation.
Durée de conservation : 1 petite semaine

Pommes : Elles sont ramassée depuis le mois de juillet, d’autres variétés sont récoltées jusqu’en novembre voir début décembre.
Durée de conservation : jusqu’en juin de l’année d’après en utilisant des frigos.

Raisin : La cueillette est de septembre à novembre
Durée de conservation : 5 jours au frais en le protégeant de l’humidité

Mandarines : Les récoltes en Espagne commencent en décembre et jusqu’en février. Il faudra attendre le mois de janvier pour les récoltes en France qui dureront jusqu’en février.
Durée de conservation Elles se conservent également 5 jours à températures ambiante et 2 semaines au réfrigérateur.
Les 17 légumes d’automne :

Ail : la cueillette s’est déroulée cet été et un peu ce mois-ci. L’ail que tu trouveras sera l’ail de conservation, disponible jusqu’au printemps prochain.
Durée de conservation : 3 semaines dans un endroit sec et aéré.

Betterave : Elles sont récolés entre juin et octobre puis jusqu’au mois de mai seront des betteraves de conservation.
Durée de conservation : crue 3 semaines dans un endroit frais et sec. 1 semaine si elles sont cuites.

Carottes : Les carottes d’hiver dites de garde seront disponible d’octobre à mars.
Durée de conservation : 2 semaines au réfrigérateur

Céleri : Récolte d’octobre à novembre puis de décembre à mars pour le céleri de conservation.
Durée de conservation : dans le bac à légumes du réfrigérateur, jusqu’à 5 ou 6 jours.

Champignon : Toute l’année, sauf 1 mois dans l’année ou la champignonnière est nettoyée, en général en août.
Durée de conservation: si ils sont bien frais, tu pourras les garder 1 semaine au réfrigérateur en bas du frigo dans leur sachet bien sûr sans les avoir nettoyé. Sinon, deux ou trois jours.

Chou : Récolte de septembre à mai selon les différents choux (Chou pommé blanc, brocoli, chou frisé, chou kale, chou chinois, chou fleur, chou romanesco…)
Durée de conservation : dans le bac du réfrigérateur une bonne semaine.

Citrouille : Une récolte de septembre à novembre.
Durée de conservation : 2 à 6 mois.

Courge: : Récolte en septembre et novembre, avant les premières gelées. Cela concerne les courges : de musquée, de siam, Buttercup, pitidou, courgette spaghetti, kabocha, butternut, citrouille, patisson, christophine. Les courges de conservation sont disponible jusqu’au mois de mai.
Durée de conservation : 1 à 2 semaines dans un endroit sec, à température entre 5 et 15°C

Butternut : : Récolte en septembre et novembre, avant les premières gelées. Elles se conservent bien jusqu’en mai (par une conservation contrôlée).
Durée de conservation : 1 à 2 semaines dans un endroit sec, à température entre 5 et 15°C

Courges de musquée : Récolte en octobre, avant les premières gelées, elles seront conservées jusqu’en début mars.
Durée de conservation : 1 semaine dans un endroit sec à température entre 5 et 15°C.

Épinard : Les récoltes s’étalent du mois d’avril à novembre. Tu pourras peut être en trouvé en décembre, janvier en cas d’absence de gelées.
Durée de conservation: 3 jours au maximum, au frais, dans un bac couvert d’un linge humide, sans être entassés.

Potimarron : Les récoltes commencent dés le mois de septembre à novembre. Vous trouverez ensuite des potimarron de conservation jusqu’au mois de mars.
Durée de conservation : 1 semaine à l’air ambiant ou 2 semaines au réfrigérateur.

Potiron : Les récoltes commencent dés le mois de septembre jusqu’en novembre (avant les premières gelées). Tu auras des potirons de conservation jusqu’au mois de avril, il faut compter 2 à 6 mois de conservation contrôlées.
Durée de conservation : 1 semaine à l’air ambiant ou 2 semaines au réfrigérateur.

Topinambour : la récolte se déroule d’octobre à février.
Durée de conservation : 2 à 3 jours maximum dans le bac à légumes

Laitue brune d’hiver : Très peu commercialisé, tu peux l’a trouver directement chez ton maraicher.
Durée de conservation : 2 jours. Tu peux conserver la laitue une semaine si tu l’as nettoie, essore correctement et mets dans un récipient hermétique.

Laitue Iceberg : Elle est cultivé de mai à fin octobre.
Durée de conservation : 2 jours mais si tu l’as nettoie, essore correctement e mets dans un récipient hermétique, tu peux la conserver 1 semaine.

Panais : Les récoltes sont de novembre à avril
Durée de conservation : une semaine dans le bac à légume

Patate douce : Les récoltes se font entre septembre et octobre puis elles sont conservées jusqu’en mai (Conservation jusqu’à 5-6 mois en conditions contrôlées)
Durée de conservation : 2 semaines dans un endroit sec, aéré et dans l’obscurité. Ne jamais les conserver au réfrigérateur car c’est un légume qui n’aime pas le froid.

Poireau d’hiver : octobre à mars.
Durée de conservation : 5 jours dans le bac à légumes

Pomme de terre : la récolte se déroule de mars à octobre selon les variétés, puis tu auras des pommes de terre de conservation jusqu’en mars.
Durée de conservation : Elles se conservent toujours dans l’obscurité, dans un endroit sec et aéré, à des températures entre 8 et 10 °C. Évite la conservation au réfrigérateur car ça les ramollit et modifie leur goût.****
Quelle différence entre les “légumes de conservation” et “durée de conservation”.
Légumes ou fruits de conservation : sont les fruits et légumes qui sont conservés sur place par le producteur. Il ont mis en place une infrastructure afin de conserver les légumes ou les fruits dans des conditions optimales, cela peut être par exemple une grande chambre froide. Ce sont des conservations contrôlées régulièrement qui implique une surveillance des températures, le taux d’hygrométrie, la luminosité etc selon les besoins pour conserver le produit.
Les conditions de conservation chez les producteurs sont complétement différente de chez nous. Nous n’avons pas l’installation adéquate pour conserver aussi longtemps ces produits.
Durée de conservation : J’utilise le terme “durée de conservation” pour t’indique combien de temps environ tu pourras conserver ce fruit ou légume chez toi. Cela dépendra également de la maturité du fruit/légume au moment de l’achat, de sa qualité, de sa variété, des températures du moment, de l’hygrométrie etc. La durée communiquée est un indicateur et non une vérité absolue.
Les recettes d'automne et ses couleurs dans ton assiette !!


